Paléo-incendies et changements climatiques dans les forêts boréales nord-européennes au cours de l'Holocène - Magne, Gwenaël (2019)
Les écosystèmes forestiers boréaux représentent près de 30% de la superficie forestière mondiale. Ces régions caractérisées par une mosaïque forestière complexe sont principalement structurées par le climat (températures et précipitations) et le régime des feux. La capacité de prévision des incendies de forêt est essentielle pour atténuer leurs impacts sur la dynamique des écosystèmes forestiers, en tenant compte des aspects écologiques et socio-économiques associés. Sous l'effet du réchauffement climatique global (GIEC, 2014), des changements dans le régime des feux (fréquence et intensité) causés par le climat sont susceptibles de représenter une menace potentielle pour les écosystèmes boréaux. Par conséquent, il est nécessaire de mieux étudier les relations passées entre le feu et le climat afin d'appréhender la variabilité naturelle des processus écologiques. Mais avant de regarder les changements futurs avec l'utilisation de modèles, il est essentiel de comprendre les variations de régimes de feux dans le passé en utilisant des outils paléoécologiques. La paléoécologie se base sur des séries chronologiques, utilisant les propriétés physiques ou chimiques d'enregistrements paléontologiques, géologiques et glaciologiques, et permettant ainsi de comprendre la variabilité climatique même en l'absence d'observations météorologiques directes. Au cours de cette thèse, différentes méthodes ont été utilisées pour reconstituer l'histoire des paléo-feux (charbons lacustres et dendrochronologie) et les climats passés (chironomes subfossiles et pollens) afin d'étudier la relation feu-climat en Europe du Nord durant l'Holocène. Tout d’abord, il a été montré ici qu’il était possible de détecter les feux de surface dans les forêts boréales de Fennoscandie à partir d’enregistrements sédimentaires. Les changements climatiques en Laponie ont également été reconstitués sur les 9500 dernières années en utilisant des reconstructions de paléo-températures basées sur l'étude des chironomes et des pollens. Ces résultats ont ensuite ...