Méthodes d'évaluation et de contrôle du stress chez les salmonides d'élevage : Implications sanitaires, zootechniques et environnementales - Delfosse, Cyril (2017)
De l’éclosion à l’abattage, le saumon Atlantique et la truite arc-en-ciel d’élevage sont soumis à divers événements inducteurs de stress. Le stress influe directement sur la physiologie, le comportement et les performances zootechniques des animaux. Ainsi, l’intérêt grandissant du public pour le bien-être des animaux nous a amené à améliorer les connaissances sur le stress des salmonidés d’élevage pour en proposer des méthodes d’évaluation et de contrôle. Partant de ce constat, nous avons étudié les conséquences de deux situations inductrices de stress et proposé une méthode d’évaluation du bien-être de la truite arc-en-ciel d’eau douce. Nous avons ensuite étudié l’interaction entre stress et pathologie à travers l’exemple du parasite du saumon Lepeophtheirus salmonis. Après avoir mis au point un test d’attractivité du saumon pour ce parasite, nous avons étudié les conséquences du stress aigu puis chronique sur l’attractivité des saumons. Le stress de manipulation augmente l’attractivité des saumons pour le parasite, alors qu’il n’y a pas de différence entre les saumons stressés chroniquement et les témoins. Nous avons ensuite proposé une méthode de contrôle de ce parasite en isolant un sémiochimique issu du mucus de saumon et inhibant l’attachement du parasite. L’ensemble de nos travaux ouvre des perspectives intéressantes quant à l’amélioration des méthodes d’évaluation et de contrôle du stress en élevage des salmonidés. L’étude des conséquences du stress est importante pour mesurer l’impact, à la fois sur le bien-être de l’animal, mais aussi sur les coûts de production. Le sémiochimique inhibiteur de l’attachement du parasite sur le saumon promet de nombreuses études pour comprendre ses mécanismes d’action et son éventuelle utilisation en élevage. From hatching to slaughter, Atlantic salmon and Rainbow trout are subjected to several stressful events. Stress impairs physiological, behavioral and zootechnical performances of animals. The public interest in animal welfare brings us to study the assessment and ...