Russlands Pläne für die Nordostpassage: Aussichten und Hindernisse - Magomedow, Arbachan (Russland-Analysen, 2023)
Dieser Beitrag untersucht die Vorteile und Hindernisse der Entwicklung der Nordostpassage (des »Nördlichen Seeweges« in der Arktis). Der Aufbau dieses Handels- und Schiffsweges von der Karasee bis zur Beringstraße, von Murmansk nach Waldiwostok, bietet Russland große wirtschaftliche und politische Vorteile. Es liegen jedoch zahlreiche Hindernisse auf dem Weg. Einige haben nichts mit Russland zu tun, während andere in der Schwäche des Managementsystems liegen, mit dem die erklärten Ziele verfolgt werden.