Multilateralismus im Hohen Norden: Die Ukrainekrise droht, die Arktisdiplomatie zu versicherheitlichen - Kassow, Jonas (DEU, 2017)
Im April dieses Jahres übergab Kanada den Vorsitz des Arktischen Rates an die USA; in der Arktis waren diese bislang kein starker Akteur. Doch gerade jetzt gefährdet die Ukrainekrise die bisher gut funktionierende internationale Zusammenarbeit mit Russland in der Arktis. Gleichzeitig ist angesichts signifikanter umweltpolitischer Herausforderungen und der steigenden wirtschaftlichen Relevanz des Hohen Nordens multilaterale Zusammenarbeit in der Region wichtiger denn je - es gilt sicherzustellen, dass diplomatische Lösungen auch in Zukunft möglich sein werden.