La mirada en el espejo: Análisis de la ideología y la representación de la mujer en el cine mexicano actual (2013-2022) - Erandi Estrada Barbosa 1992- (2023)
Esta tesis, la cual sirve para completar los requisitos para el título de MA (Masters of Arts/ Maestría) en Literatura, Cultura y Medios, de la Facultad de Lenguas y Culturas de la Universidad de Islandia, se enmarca en el estudio de la representación de lo femenino realizada por cineastas mexicanas en la última década (2013-2022) para identificar los rasgos ideológicos revelados por medio de los personajes protagónicos de sus obras. La investigación parte de la metodología del interaccionismo simbólico, propuesto por Herbert Blumer, por lo que la estructura de la tesis sigue la misma metodología. El primer capítulo permite entender el contexto histórico y social de México y el panorama del cine mexicano, para comprender el momento en el que se desarrollan las películas analizadas así como las condiciones de la mujer mexicana y los aportes de las mujeres dentro de la industria cinematográfica mexicana, además de vislumbrar las formas en las que se representó lo femenino a lo largo de la historia del cine nacional. En el segundo capítulo, se sitúa en la selección de cintas para el análisis, así como en una propuesta para nombrar al conjunto de cintas (gynocine). Además, se da a conocer información sobre la producción de cada una de las cintas y la biografía de las cineastas en cuestión para entender cómo sus contextos también influyen en la construcción de sus personajes. A continuación, en el tercer capítulo, se plantea el marco teórico, mediante el uso del término ideología, con énfasis lo establecido por Slavoj Žižek y Teun Van Dijk. Además, se aborda el concepto de representación, por medio de la teorización de Serge Moscovici, Teun Van Dijk y Stuart Hall. El análisis propuesto implica una lectura del discurso cinematográfico, por lo que se acudió a la contribución de Christian Metz y Pierre Sorlin, así como los aportes de las autoras Teresa de Lauretis, Laura Mulvey y Márgara Millán. En el cuarto capítulo, se describe el análisis realizado, en donde se encontró que, aunque las cineastas no logran subvertir ...