L´enseignement artistique et les oeuvres d'art de Anne Herzog - Anne Héléna Clara Herzog 1986- (2019)
Près de 140 ans après les héros de Jules Vernes, je suis partie à la recherche du centre de la terre en Islande dans le Snæfellsjökull. J´ai aussi découvert des îles vertigineuses et j´ai réalisé des dessins, peintures, performances autour de la montagne. Je décrirai mon travail artistique dans la première partie de ce mémoire de recherche. Dans la seconde partie du mémoire, je donnerai les grandes lignes des dossiers pédagogiques élaborés en ateliers d'arts plastiques, destinés à des élèves d’écoles primaire, maternelle et des Beaux-Arts et je les rapporterai à des pratiques utilisées par des théoriciens de l´éducation. La théoricienne de l´éducation française Germaine Tortel (1960) s´est intéressée ainsi à la place de l'art chez l´enfant. Elle affirme que dans la mesure où chaque enfant est unique, chacune des productions de celui-ci, le dessin en particulier, a un style qui lui est propre. Je vais aborder des projets que j´ai réalisé à l´école primaire et maternelle, développant, par exemple, le concept d'identité, de l´infini grand à l´infiniment petit, et au travers de la représentation d'arbres, de personnages ou du dessin d´imagination. J´évoquerai Célestin et Elise Freinet (1976) et leurs pédagogies en classe d´arts plastiques. L´artiste et professeur Bob Verschueren (2005) crée, quant à lui, des oeuvres dans la nature, pratiquant le Land Art. Professeur, il enseigne dans les écoles d´art. Je vais, ainsi, présenter quelques exemples, tirés de ma propre expérience professionnelle, de classes de Land art à l'école primaire. La pédagogie de l´italienne Maria Montesorris (1870) développe l´idée que chaque enfant est différent et que l´école peut être ludique. La théoricienne Pauline Kergomard (1838) donne une place importante au jeu dans l'enseignement en maternelle. Le professeur Alain Kerlan (2005) a récemment invité des artistes d'art contemporain à créer des résidences d´artistes à l’école maternelle. Je décrirai un workshop dont j'étais, pour des enfants d'une école primaire, artiste intervenante. ...