El uso de la literatura digital en el aula de ELE. Experiencia didáctica: Vamos a dar alas a nuestra imaginación - Novaković, Nevena, 1988- (2015)
Como docentes, siempre necesitamos buscar nuevas maneras de motivar a los estudiantes, teniendo en cuenta su realidad, sus necesidades e intereses. En este trabajo partimos de la realidad hoy en día, que implica el desarrollo continúo de tecnologías de información y comunicación (TIC), cuya mayor expansión aún podemos esperar en el futuro. Queremos comprender los cambios que ocurren en los procesos de comunicación, y explorar las formas del desarrollo de la competencia digital comunicativa en los estudiantes, como uno de los requisitos de la enseñanza de las lenguas extranjeras. Asimismo, creemos que los textos literarios siguen teniendo una función imprescindible en la enseñanza de las lenguas extranjeras por varios motivos y nos parece interesante buscar el lugar idóneo de estos en el mundo de las nuevas formas de escritura y lectura. Por consiguiente, en este trabajo proponemos establecer relaciones entre el mundo digital y el corpus literario en español, con el objetivo de buscar formas de desarrollo de la competencia digital y la competencia literaria, que por su naturaleza se relacionan con la competencia intercultural. Hemos elegido la literatura digital, que actúa como punto de contacto entre estos dos mundos, para explorar las posibilidades que nos ofrece en la enseñanza de español como lengua extranjera (ELE) y evidenciar su utilidad mediante una experiencia didáctica realizada con un grupo de estudiantes de la Universidad de Islandia.