El cine hace historia: Una propuesta didáctica hacia el fortalecimiento de la conciencia social - Zarkadoula, Panagiota, 1984- (2014)
La presente memoria de máster tiene como objetivo emplear útilmente los beneficios que el cine ofrece en la enseñanza-aprendizaje de ELE para fortalecer así la conciencia social de un grupo de estudiantes adultos griegos. Se parte de la observación que el sistema educativo formal a través de métodos autoritarios, asimilativos y etnocéntricos ha apoyado el mantenimiento de estructuras sociales jerárquicas. Aunque el campo de aprendizaje de lenguas se ha visto afectado por estas prácticas, los últimos 30 años se ha observado un cambio significativo en las metodologías didácticas que promueven la formación de personas autónomas, independientes y críticas. No obstante, esta modificación no se ha realizado con la misma intensidad en los contenidos de aprendizaje. En consecuencia, optamos por aprovechar del cine como instrumento didáctico enfatizando su representatividad verosímil de una realidad social, cultural y política para confrontar a los alumnos con dos estructuras diametralmente opuestas para que reflexionen sobre las razones de la perpetuación de los problemas sociales. Con este propósito en el presente documento se incluye una secuencia didáctica apoyada en la película Libertarias (1996) de Vicente Aranda mediante la cual pretendemos recuperar un acontecimiento histórico, la Guerra Civil española, que ha constituido un ejemplo valioso de organización social igualitaria en las regiones colectivizadas. The MA thesis here presented, defended within the MULTIELE Erasmus Mundus Program, at the Univeraity of Iceland, aims to usefully employ the advantages that cinema offers to Spanish language instruction in order to strengthen historical and social awareness and conscience of a group of adult learners – in this particular case from Grece. The research departs from the observation that formal educational systems employ authoritarian, assimilative and ethnocentric methods and have throughout centuries supported the maintenance of hierarchical social structures. Simultaneously, it acknowledges that even though the ...