Creatividad y TICs: un reto en el aula. Actitudes y percepciones del profesorado de ELE en Islandia - Taranenko, Olga,1988 (2014)
La expansión de las tecnologías de información y comunicación ha reportado las consecuencias notables en varios aspectos de vida. En particular, la integración de las nuevas tecnologías en los procesos de la enseñanza y aprendizaje y la evolución de las mismas han dado lugar a cambios importantes en el sistema educativo. A la vez, ha aumentado el rol de la creatividad que ha recibido mayor peso siendo declarada una de las habilidades importantes en el contexto educativo del siglo XXI. La presente memoria fin de máster propone un modelo de enlazamiento entre los conceptos de creatividad y las nuevas tecnologías con la figura de profesor, en la educación en general y en la enseñanza de las lenguas extranjeras en particular. El objetivo principal de este modelo consiste en poner de manifiesto los retos con los que se enfrenta el profesor en el aula y organizarlos a tres niveles: profesor, aula y alumno. La parte de la investigación está basada en el cuestionario que muestra las opiniones del profesorado de español como lengua extranjera en Islandia acerca de la creatividad e implicación de las nuevas tecnologías en el aula. Los resultados revelan que el contexto tecnológicamente avanzado de Islandia en conjunto con las actitudes positivas referentes tanto a la creatividad como a las nuevas tecnologías; sus posibilidades para el desarrollo de la primera y un alto nivel de interés en las nuevas tecnologías abren un gran potencial para los profesores a la hora de profundizar sus conocimientos en los dos campos con el fin de alcanzar el mejor rendimiento en el aula de ELE. Palabras clave: creatividad, tecnologías, TIC, docente, español The expansion of Information and Communications Technologies has led to a series of remarkable outcomes in various aspects of life. In particular, the integration and evolution of new technologies in the process of teaching and learning have produced changes in the educational system. At the same time, the role of creativity has increased and gained more value being declared one of the ...