Del aula al escenario: Un taller de teatro en la clase de ELE en Islandia - Gjorsheski, Marjan, 1987- (2014)
El taller de teatro como enfoque didáctico en el proceso de aprendizaje/enseñanza de lenguas extranjeras es una fuente inagotable de ideas, contenidos y muestras de lengua con los que trabajar en clase. Es por eso que en este trabajo hemos decidido introducir una novedad en la clase de ELE en Islandia: la aplicación de un taller de teatro en un contexto educativo definido por su alumnado y los objetivos didácticos a alcanzar. Concretamente nos ocupamos de la competencia fonética (acentuación y entonación), léxica y sociocultural de los alumnos. El contenido de este trabajo se divide en dos partes: un estudio de investigación y la elaboración de una propuesta didáctica. En la parte investigadora analizamos el efecto que surten las técnicas dramáticas en la pronunciación y la motivación de los alumnos mediante la aplicación de dos herramientas de medición: un pre test de fonética y un cuestionario de motivación. La propuesta didáctica, por otra parte, comprende la elaboración de un dossier de actividades destinado a llevar a cabo un taller de teatro en el contexto educativo descrito en este trabajo. Palabras Clave: literatura y teatro en clase de lenguas, ELE en Islandia, taller de teatro, técnicas dramáticas, motivación, pronunciación. The drama workshop seen as a didactic approach in the process of teaching/learning of foreign languages can be an inexhaustible source of ideas, contents and language samples to be used in the classroom. For this reason, we have decided to introduce the following novelty in the Spanish classroom in Iceland: the application of a drama workshop in an educational context defined by its student body and the learning objectives. To be more precise, we will be addressing the student’s phonetic (accent and intonation), lexical and sociocultural competences. Our work is divided into two parts, namely, a research study and a teaching proposal. In the research part, we analyze the effect that drama techniques can have on students’ pronunciation and motivation through the application of two ...