'Llegó la poesía a buscarme.' Una experiencia didáctica con alumnos islandeses del grado de Estudios Hispánicos - Jiménez, Nuria Frías, 1987- (2014)
En el campo de la enseñanza-aprendizaje de la literatura se torna esencial solventar las carencias del alumnado no nativo, ya que éstos no pierden su condición de aprendices de la lengua. Sin embargo, hay que reconocer que para los profesores de literatura no existen cursos de metodología específicos en los que puedan prepararse para afrontar cuestiones tales como el nivel lingüístico desigual de los alumnos de grado o la falta de referentes culturales que les ayuden a comprender el texto literario. Esta memoria se propone presentar una experiencia didáctica en la que se integran difererentes enfoques metodológicos con el fin de atender a las necesidades principales del alumnado no nativo, es decir, la práctica continua de sus habilidades orales y escritas en la lengua meta y el desarrollo de la competencia literaria. La experiencia didáctica, puesta en práctica dentro de la programación de un curso que ofrece la Universidad de Islandia a sus estudiantes de grado, gira entorno al análisis colaborativo de poemas de los tres poetas chilenos más importantes: Vicente Huidobro, Pablo Neruda y Nicanor Parra. Bearing in mind that undergraduate students in foreign-language departments are nonnative readers, the instruction of literature should be sensitive to their needs as language learners. In spite of this, literature professors rarely have the opportunity to take a method course where they are trained to face issues like unbalanced language proficiency among students or the cultural gap that obstructs the understanding of a literary text. The aim of this thesis is to present a literature teaching field experience where different pedagogical approaches are integrated in order to meet foreign language students requirements, that is, engage them to practice their writing and speaking while developing their literary competence in the foreign language. The lesson plan, which was held in a course within the Spanish BA curriculum at the University of Iceland, incorporated the collaborative analysis of poems by three of ...