Estudio sobre la inclusión del componente cultural del español como LE en centros de educación secundaria de Islandia - Vidal, Lara Piteira, 1988- (2014)
Este trabajo pretende estudiar la actitud del profesorado islandés de educación secundaria en relación con la inclusión del componente cultural en la clase de español como lengua extranjera. El estudio está basado en las respuestas a un cuestionario en el que participaron profesores de diversos centros de educación secundaria islandeses. El análisis de los resultados de este cuestionario nos permitió observar la actitud de los profesores participantes hacia la enseñanza de la cultura del mundo hispanohablante, hacia la diversidad cultural, hacia la interculturalidad, y así percibir cómo se reflejan estas ideas al impartir sus clases. A lo largo del trabajo analizamos el papel de la cultura en la enseñanza de una lengua extranjera y la relación entre la lengua y la cultura. Consideramos que para desarrollar una competencia comunicativa adecuada en cualquier lengua es imprescindible adquirir conocimientos culturales sobre el país o países en los que esta se habla, y queremos comprobar si los profesores que participan en nuestro estudio comparten esta opinión. Estudiamos también la importancia de enfocar la enseñanza de lenguas hacia la interculturalidad y el papel que los profesores de lenguas extranjeras deben adoptar en la actualidad al respecto. Con nuestro cuestionario comprobaremos si a los profesores encuestados les parece relevante que sus estudiantes desarrollen una competencia intercultural y analizaremos sus opiniones acerca de este tema. Como este estudio se centra en la enseñanza del español como lengua extranjera en Islandia, también examinaremos la situación de la enseñanza de esta lengua en el sistema educativo islandés. Analizaremos los tipos de centros de educación secundaria que imparten español, la situación del español como lengua extranjera en estos centros y el currículo islandés para la educación secundaria. This work aims to study Icelandic secondary school teachers’ attitude concerning the inclusion of the cultural component in Spanish as a foreign language class. The study is based on ...