Uso de programas televisivos con el fin de promover el debate y trabajar el texto argumentativo en la clase de ELE: Una propuesta didáctica para el contexto de Rusia - Maksimenko, Natalia, 1987- (2013)
La presente memoria describe una propuesta didáctica desarrollada a partir del concepto de las destrezas lingüísticas, que tiene como objetivo el desarrollo de los textos argumentativos a base del estudio de materiales audiovisuales, más precisamente programas televisivos españoles (RTVE), que tratan temas polémicos de actualidad. Dichos temas son de gran interés social y de gran controversia, por lo que se pretende tanto fomentar el espíritu crítico y la capacidad de razonar y pensar, como saber argumentar y defender su punto de vista ante los problemas tratados. La memoria parte del pretexto que el razonamiento crítico y capacidad de adoptar una postura ante la información es de suma importancia en el mundo contemporáneo globalizado repleto de información donde tenemos que hacer frente ante diversos medios de comunicación y recursos de información, así como donde nos encontramos con miradas al mundo diferentes. El objetivo de esta memoria es atribuir a la formación de los estudiantes en el contexto educativo de Rusia con el fin de promover el debate en las clases de ELE y ejercitarles en la escritura de los artículos de opinión. The teaching plan, described in this master thesis, presented at the University of Iceland, serves to promote students’ enhancement of their linguistic skills and aims at the production of argumentative texts after the viewing of TV programs on current affairs of great controversy. The audiovisual material, originating from the Spanish State Television (RTVE), treats polemic social issues. They are expected to foment critical thinking attitudes and the capacity to analyse and evaluate presented information in order to form and defend their opinions regarding the controversy in question. Critical reasoning and the capacity to adopt a point of view regarding the provided information is of supreme importance in the modern globalized world filled with contradictory information. In the classroom, as well as outside, the individual is expected to confront diverse media input and resources ...