Implicaciones pedagógicas y actitud del docente ante el uso de las TIC en el aula de ELE. Estudio comparativo España-Islandia - Jaén, Rosa Estrella, 1984- (2013)
El presente trabajo trata de analizar la situación educativa actual con respecto a la integración de las tecnologías y las transformaciones pedagógicas consecuentes dentro del ámbito de la enseñanza de segundas lenguas y de ELE. Teniendo en cuenta la evidente necesidad del uso de estas herramientas en los nuevos modelos de enseñanza, se plantea la posición del docente y su concienciación ante estos recursos. El objetivo consiste en conectar, por un lado, las teorías sobre las explotaciones didácticas de las TIC y su beneficio dentro de una metodología constructivista de enseñanza, y por otro, las diferentes situaciones que se dan en la realidad del aula: el nuevo rol del profesor, el uso que éste les da y de qué manera se genera conocimiento en el alumno a través de ellas. El estudio comparativo, elaborado a partir de un cuestionario que numerosos profesores en España y en Islandia completaron, muestra las opiniones de los docentes de los dos países y las circunstancias particulares en las que se encuentran en cuanto a la integración significativa de las TIC en el aula. Los resultados indican que, a pesar de que existe un mayor nivel de competencia y familiarización con las tecnologías en el caso de Islandia, la aplicación de estas herramientas desde una metodología constructivista, relacionada con el aprendizaje significativo y colaborativo, y el consecuente beneficio para el aprendizaje de ELE de los alumnos, no quedan absolutamente garantizados en ninguno de los casos. Asimismo, queda reflejada la necesidad de una reforma de las estructuras y los métodos pedagógicos, la mejora de la formación en TIC para los docentes y un mayor apoyo por parte de las instituciones educativas. The present work tries to analyze the current educational situation regarding ICT integration and the resulting pedagogical transformations within the scope of Spanish as a second language teaching. Considering the clear necessity of using technology as part of the new teaching models, some important factors such as the teachers’ ...