El blog de grupo como herramienta facilitadora para la escritura colaborativa - Tari, Adrienn, 1982- (2013)
Resumen Este trabajo explora las posibilidades que ofrecen los blogs de aula como herramienta de aprendizaje colaborativo y como plataforma para la práctica de la lecto-escritura. También analiza las actitudes de los estudiantes de la Universidad de Islandia con respecto al uso de esta herramienta en clase y reflexiona sobre las ventajas que ofrecen los blogs de aula en el proceso de corrección y de retroalimentación. Los resultados obtenidos se presentan en dos cuestionarios rellenados por los alumnos del curso Composición escrita II. de la Universidad de Islandia, para conocer sus opiniones y comportamiento sobre la creación y colaboración en el blog de la asignatura y sobre una intervención didáctica realizada en el mismo blog durante el segundo semestre del curso universitario 2012-2013. Con el análisis de los cuestionarios rellenados por los alumnos fue posible obtener conclusiones generales sobre los beneficios de la escritura colaborativa en el blog. Tal y como se explicará a lo largo de este estudio, el uso del blog ofrece una serie de ventajas en el aprendizaje de lenguas. En la enseñanza de ELE podemos estimular y activar con más eficacia la capacidad escritora de los alumnos. El blog también facilita el diálogo y el debate grupal, posibilita la participación de todos los alumnos, así como tiene un papel importante en la socialización porque ayuda a conocer mejor a los compañeros de clase y sus visiones sobre diferentes temas. Gracias al trabajo grupal se pueden alcanzar mejores resultados en cuanto al producto final y la reflexión sobre los errores. El carácter no impreso del blog permite actualizar cualquier tema, además de escribir y reflexionar sobre el mismo. En resumen, el uso del blog genera una enseñanza más centrada en el alumno, donde este se convierte en un participante activo de su proceso aprendizaje rompiendo así con el patrón clásico del estudiante pasivo y receptor de información. En este camino, el profesor ejercerá el rol de facilitador y acompañante, cuya tarea fundamental consiste ...