Whale watching: Sviluppo storico, un confronto della attività nella baia di Faxaflói in Islanda e nel Mar Ligure in Italia incluso i depliant dei tour operator - Sanmann, Patrizia Angela, 1983- (2012)
Nella mia tesi verrà presentato un paragone fra le località del Whale Watching nella baia di Faxaflói in Islanda e quelle nel Santuario dei Cetacei, chiamato “Triangolo d´Oro” nel Mar Ligure, in Italia. Unisco quest’argomento con un’analisi descrittiva dei depliant usati nel settore turismo, soprattutto in quello del Whale Watching. Lavorando come guida turistica su una delle barche che si occupa del Whale Watching in Islanda trovo molto importante la questione dei depliant. Per supportare l´argomento ho fatto una ricerca sui depliant attraverso interviste a turisti (alcuni esempi delle quali si trovano nell’appendice di questa tesi) e ho poi analizzato certi elementi usati nei depliant che potrebbero influenzare la scelta turistica. La struttura della tesi è divisa in tredici capitoli. Dopo l´introduzione verrà descritta la balena nell´immaginario collettivo. Presento le prime immagini della balena di Melville e Collodi nell´Ottocento e quella di Ihimaera al giorno d´oggi, seguite da una breve descrizione del fenomeno del Whale Watching. Il quarto capitolo si occupa della sostenibilità e della regolamentazione del Whale Watching. In seguito verrà introdotta la località del Whale Watching in Italia. Dall´Italia si passa all´Islanda, cominciando nel sesto capitolo con la caccia alle balene, e nel settimo con la tradizione del Whale Watching, seguita da una descrizione della località del Whale Watching in Islanda. Nell’ottavo capitolo viene analizzata la pubblicità del settore. Inoltre verranno presentati alcuni tipi di depliant come forma principale di pubblicità usata nel settore turistico e nel Whale Watching. Infine viene spiegato come si è svolta la mia ricerca. Nel decimo capitolo verrà presentata la mia ricerca, spiegando come si è svolta. In appendice sono state inserite informazioni generali sui cetacei dentati, sulle specie presenti nella baia di Faxaflói e nel Mar Ligure, e l’analisi delle risposte date dai turisti alle interviste.