Влияние снежного покрова и температурного режима мерзлотных почв на радиальный прирост деревьев Центральной Якутии - Николаев, А.Н.; Скачков, Ю.Б.; Nikolaev, Anatoly N.; Skachkov, Yuri B. (Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University., 2012)
Проведен анализ связи снежного покрова с температурным режимом мерзлотных почв и их влияние на радиальный прирост лиственницы Гмелина и сосны обыкновенной в Центральной Якутии. Высота снежного покрова и период его установления в предыдущем году определяет температурный режим почвогрунтов. Установлено, что при малой высоте снежного покрова происходит сильное промерзание грунтов в зимний период, что отрицательно сказывается на радиальном приросте деревьев в последующий год. Кроме предзимних характеристик снежного покрова на развитие лесной растительности большое влияние оказывают максимальная высота и время схода снежного покрова. Выявлены различия влияния снежного покрова на рост деревьев в различных почвогрунтовых и ландшафтно-географических условиях произрастания. Analysis of snow cover and permafrost soil temperature regime and their influence on the radial growth of trees in Central Yakutia were carried out. Snow depth and the period of its establishment in the previous year determines the intensity and rate of soil freezing and , as a result, the temperature regime of soil. It was founded that shallow snow depth leads to strong freezing of soils during winter, which affects the radial increment of trees in the subsequent year. Except of pre-winter snow cover characteristics, the maximum height and time of snow cover melting strongly affect the forest vegetation development of the study area. This study revealed differences in snow cover influence on the tree growth among different soils and landscape-geographical conditions.