Климатический отклик анатомических параметров древесины Pinus sylvestris L. вдоль широтного градиента в Центральной Сибири - Хоцинская, К. И.; Табакова, М. А.; Сергеева, О. В.; Кошурникова, Н. Н.; Арсак, А.; Khotcinskaia, Kseniia I.; Tabakova, Maria A.; Sergeeva, Oksana V.; Koshurnikova, Natalia N.; Arzac, Alberto (Journal of Siberian Federal University. Сибирский федеральный университет, 2023)
Российские леса составляют более половины общей площади бореальных лесов мира и в настоящее время испытывают воздействие беспрецедентных темпов потепления. Климатические условия существенно влияют на радиальный прирост деревьев и формирование клеток ксилемы: в северных широтах лимитирующим фактором является температура, а в южных – дефицит увлажнения. Оценка такого воздействия крайне важна для понимания потенциального отклика лесов России на продолжающиеся изменения климата. В данном исследовании было определено влияние контрастных климатических условий на вариабельность ширины годичных колец и анатомических параметров (радиальный диаметр люмена, толщина радиальной клеточной стенки, плотность клеток и относительная анатомическая плотность древесины) сосны обыкновенной для четырех участков вдоль широтного градиента в Центральной Сибири за период с 1966 по 2018 гг. Результаты показали более высокую продукцию клеток и больший радиальный прирост на южных участках трансекта, несмотря на вызванную летними температурами сильную засуху; на северных участках продукция клеток и прирост деревьев были ниже. Климатические отклики как ширины годичных колец, так и анатомических параметров наблюдались на всех участках исследования. Однако время их начала, интенсивность и продолжительность варьировали между параметрами: отклик ширины годичных колец отмечен раньше в вегетационном периоде, отклик диаметра люмена был более продолжителен, а отклик параметров, связанных с формированием поздней древесины, наблюдался позже во времени. Кроме того, такой параметр, как средняя относительная анатомическая плотность древесины (рассчитан на основе анатомических показателей), оказался хорошим индикатором климатических условий, реагируя как на температуру, так и на количество осадков в конце вегетационного периода. Наши результаты показывают, что изменения климата могут оказать негативное влияние на экосистемы южных участков, в то же время способствуя росту деревьев в северных широтах Russian forests constitute half of the world’s boreal ...