Критерии вовлечения ВИЭ в повышение энергетической безопасности изолированных труднодоступных территорий Севера и Арктической зоны РФ - Лукутин, Б. В.; Киушкина, В. Р.; Иванов, И. С.; Lukutin, Boris V.; Kiushkina, Violetta R.; Ivanov, Ivan S. (Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies, 2021)
Статья предлагает основные критерии вовлечения возобновляемых источников энергии в повышение позиций энергетической безопасности изолированных труднодоступных территорий, на которых функционируют децентрализованные энергетические комплексы электроснабжения в условиях суровых климатических изменений и изоляции. Рассматриваемые критерии формируют комплексную ценность возобновляемых источников энергии в обеспечении энергетической безопасности через ряд таких критериев, как ресурсная значимость, экономическая значимость, экологическая значимость, энергетическая значимость. Предложена группа индикаторов в составе критериев, не ограничивающаяся ими, а также приводятся условия формирования градации пороговых значений индикаторов с инструментарием измерения. Приведены схемы анализа ресурсных индикаторов. Оценка изложенных критериев в соответствии с приведенной методикой составляет критериальную основу для более эффективного и оптимального выбора типа возобновляемых источников энергии, варианта сочетания возобновляемых и традиционных ресурсов в соответствующем направлении обеспечения и повышения энергетической безопасности децентрализованных энергозон The article proposes the main criteria for involving renewable energy sources in improving the position of energy security in isolated hard-to-reach areas where decentralized power supply complexes operate under conditions of severe climatic changes and isolation. The considered criteria form the integrated value of renewable energy sources in ensuring energy security through a number of criteria such as resource significance, economic significance, environmental significance, energy significance. A group of indicators is proposed as part of the criteria, which is not limited to them, as well as the conditions for the formation of a gradation of threshold values of indicators with measurement tools are given. Schemes of analysis of resource indicators are given. Evaluation of the above criteria in accordance with the above methodology constitutes a criterion basis for a more efficient and optimal choice of the type of renewable energy sources, the option of combining renewable and traditional resources in the appropriate direction of ensuring and increasing the energy security of decentralized energy zones