Экофизиологический отклик хвойных из высокоширотных и высокогорных районов Евразии на стратосферные извержения вулканов - Чуракова (Сидорова), О. В.; Фонти, М. В.; Кирдянов, А. В.; Мыглан, В. С.; Баринов, В. В.; Свидерская, И. В.; Наумова, О. В.; Овчинников, Д. В.; Шашкин, А. В.; Саурер, М.; Гуле, С.; Корона, К.; et al. (Journal of Siberian Federal University. Biology, 2020)
Стратосферные вулканические извержения вызывают значительные изменения радиационного баланса, атмосферных температур и региональных погодных условий, что в свою очередь оказывает влияние на состояние глобальной циркуляции атмосферы. Данные изменения, ассоциированные с такими извержениями, в большинстве случаев приводят к глобальному похолоданию в течение нескольких лет после событий. Целью исследования стало выявление экофизиологического отклика деревьев лиственницы на северо-востоке Якутии (YAK), востоке Таймыра (TAY) и Алтае (ALT) на климатические аномалии, вызванные мощными вулканическими извержениями 535, 540, 1257, 1640, 1815 и 1991 годов н.э. с использованием разных параметров годичных колец деревьев: ширина годичного кольца (TRW), максимальная плотность поздней древесины (MXD), толщина клеточной стенки (CWT), соотношение стабильных изотопов углерода и кислорода (13C/12C и 18O/16O) в целлюлозе годичных колец. Данное исследование показало, что хронологии по TRW, CWT, MXD и δ18O-хронологии содержат температурный сигнал, в то время как информация об осадках и дефиците упругости водяного пара зафиксирована в хронологиях δ13C. Информация о продолжительности солнечного сияния хорошо отразилась в хронологии δ18O регионов YAK и ALT. Параметры годичных колец деревьев зафиксировали информацию о холодных, влажных и облачных летних погодных аномалиях в течение VI и XIII вв. Однако аномалий погодных условий в Сибири в летний период после извержений Тамбора (1815) и Пинатубо (1991) исходя из параметров годичных колец деревьев выявлено не было.