Assessment of Stability of Development of Arctium Lappa Near the Objects of Katek Located in the Territory of Nazarovsky District of Krasnoyarsk Krai - Слепов, А. Н.; Лагунов, А. Н.; Коротченко, И. С.; Бояринова, С. П.; Первышина, Г. Г. (Ugol', 2019)
В статье проведена оценка стабильности развития травянистого рудерального растения – лопуха большого вблизи объектов Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории Назаровского района Красноярского края (АО «Назаровская ГРЭС» ООО Сибирская генерирующая компания, АО «Разрез Назаровский» ОАО СУЭК-Красноярск). Репрезентативность полученных данных подтверждена соответствующей статистической обработкой. Выявлены морфометрические показатели листовой пластинки лопуха большого чувствительные к негативным факторам в окружающей природной среде, интенсифицирующиеся под воздействием угледобывающей отрасли. Интегральный показатель флуктуирующей асимметрии характеризовался наибольшими значениями у листовых пластин растений лопуха большого, произрастающих вблизи угольного разреза «Назаровский», так как помимо климатических факторов на растения воздействует изменение оптимальных параметров жизнедеятельности, возникшее вследствие химического, физического и стационально-деструкционного загрязнения среды