Энергосберегающие технологии при строительстве зданий и сооружений на территории Крайнего Севера - Berseneva, M.; Vasilovskaya, G.; Danchenko, T.; Inzhutov, I.; Amelchugov, S.; Yakshina, A.; Danilovich, H. (2019)
В статье рассмотрены основные проблемы энергосбережения и особенности проектирования, строительства и эксплуатации жилых зданий и промышленных сооружений в экстремальных природно-климатических условиях северных территорий. Проведен анализ воздействия многолетней мерзлоты, сезонного протаивания грунтов и низкой несущей способности талых грунтов на выбор способов обустройства городов и трубопроводов северных районов территории России. Проведена оценка влияния изменения климата и связанных с этим фактором природно-техногенных рисков в районах Крайнего Севера на разработку системы мер по обеспечению надежности объектов энергетики и вариантов экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обозначены решения, позволяющие повысить энергосберегающие способности зданий и уменьшить материальные затраты при их эксплуатации. Рассмотрена необходимость использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.