Flora da face norte da Serra de Santo Antônio, Planalto de Diamantina, Gouveia, Minas Gerais - Cruz, Sofia Aguiar Carvalho Fonseca; Starling, Maria de Fátima Vieira; Silva, Andréia Fonseca (Instituto Estadual de Florestas - IEF, 2021)
Os campos rupestres ocorrem acima de 900 m de altitude e possuem alta riqueza e endemismo vegetal. Objetivou-se elaborar a lista de espécies da flora da face norte da Serra de Santo Antônio, identificando as espécies e verificando o status de conservação. Foram identificadas 44 espécies, 38 gêneros e 24 famílias. Uma espécie encontra-se em perigo, duas vulneráveis, duas quase ameaçadas, cinco menos preocupantes e as demais não estão avaliadas quanto à ameaça. Uma nova ocorrência é confirmada para Huberia pirani Baumgratz. As famílias com maior riqueza foram Asteraceae (6 spp.), seguida de Bromeliaceae, Lythraceae e Melastomataceae, com três espécies cada. Onze das 44 espécies só ocorrem em Minas Gerais e nove só nos campos rupestres.