Germinação de espécies de melastomataceas de campo rupestre da Serra do Cipó, Minas Gerais - Oki, Yumi; Carvalho, Vanessa da Cruz; Vieira, Vinicius da Silveira; Nunes, Flávia Peres; Viana, Letícia Cristiane de Sena; Fernandes, Geraldo Wilson (Instituto Estadual de Florestas - IEF, 2021)
Este estudo avaliou a germinação de quatro espécies de Melastomataceae (Pleroma heteromallum (D. Don) D.Don, Microlicia tetrasticha Cogn, Trembleya laniflora (D. Don) Cogn e Lavoisiera cordata (Cogn) da Serra do Cipó, MG. As sementes foram acondicionadas em placas de Petri estéreis e incubadas em câmaras de germinação a 15, 20, 25, 30 e 35°C constantes e 15-25 e 20-30°C alternados, com fotoperíodo de 12 horas (claro/escuro; escuro contínuo). As temperaturas influenciaram a germinação das espécies, apresentando melhor germinabilidade entre 20 e 30°C e inibição a 35°C. A germinabilidade foi mais alta em L. cordata (84% a temperatura de 30°C) e mais baixa emM. tetrasticha (6 a 11% na temperatura 20-30°C). A boa resposta germinativa sob temperatura alternada evidenciou a adaptação das espécies à variação térmica dos campos rupestres.