Riesgo volcánico relativo en territorio argentino - Elissondo, Manuela; Farías, Camila (Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales., 2024)
Supervisión: Alejandro Emmanuel Celli. Revisión Técnica: Johanna Florencia Kaufman y Patricia Sruoga. Validación: Adriana Beatriz Balbi. Edición: Marcos Vila. Fil: Elissondo, Manuela. Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales. Dirección de Geología Ambiental y Aplicada; Argentina. Fil: Farías, Camila. Servicio Meteorológico Nacional. Dirección Central de Monitoreo del Clima; Argentina. Fil: Celli, Alejandro E. Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales; Argentina. El territorio de la República Argentina se encuentra expuesto a diversos peligros volcánicos que revisten un grado de riesgo varia ble, el cual debe ser correctamente analizado y gestionado, con la finalidad de reducir futuras pérdidas. Los volcanes activos con potencial de afectar al país se ubican en la cordillera de los Andes, en la península Antártica y en las islas Sandwich del Sur, siendo su grado de conocimiento muy heterogéneo. En el año 2008, la Dirección de Geología Ambiental y Aplicada del Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR) inició el Programa de Estudio de Amenazas Volcánicas con el objetivo de desarrollar e implementar un plan de manejo del riesgo volcánico institucional. En este marco, se encaró la evaluación de riesgo volcánico relativo para el país (Elissondo y Villegas 2011). Poste riormente, en el año 2015 se entabló una colaboración con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) para realizar en conjunto la evaluación de riesgo de los volcanes ubicados total o parcialmente en territorio argentino. El SMN tiene bajo su responsabilidad el Centro de Aviso de Cenizas Volcánicas Buenos Aires (VAAC Buenos Aires). Esta contribución consiste en una actualización de la evaluación de riesgo volcánico realizada a partir del análisis de nuevos ante cedentes, además de la incorporación de los volcanes activos y potencialmente activos ubicados en el territorio de Antártida e islas Sandwich del Sur, que no habían sido considerados previamente. En la primera ...