Estudio Geoambiental de Base en la Isla Grande de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Argentina. Ministerio de Desarrollo Productivo. Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales (Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales, 2021)
Fil: Ministerio de Desarrollo Productivo. Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales; Argentina. La Secretaría de Minería de la Nación, a través de su organismo científico técnico, el Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR), con financiamiento de la Nación Argentina y de un préstamo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), llevó a cabo el proyecto RELEVAMIENTO DE INFORMACION GEOAMBIENTAL DE BASE que tuvo como objetivo el Diseño, Metodología de Ejecución y Supervisión del Relevamiento Sistemático de Información Geoambiental y Diseño y Puesta en Funcionamiento de un Sistema de Información Geoambiental (SIGAM). Un estudio geoambiental (EGA) conlleva el conocimiento del medio ambiente de un territorio, los procesos naturales y las acciones ejercidas sobre él, sean éstas positivas o negativas. Se entiende como medio ambiente al sistema interrelacional constituido por: 1) El medio físico: aire, agua, suelo y formaciones geológicas; 2) El medio biológico: flora, fauna y 3) El medio socioeconómico: actividades humanas e infraestructura. La decisión de realizar un EGA está motivada por las condiciones de un territorio que posee valores que susceptibles de ser protegidos, aporta información relevante para el desarrollo de alguna actividad puede sufrir modificaciones derivadas del desarrollo de actividades y/o se encuentra degradado y es necesaria su recuperación. El EGA incluye el relevamiento de información geológica y ambiental de base incluidos litología, estructura, geoquímica, tectónica, clima, flora y fauna, geomorfología, erosión, remoción en masa, vulcanismo, sismicidad, neotectónica y modelos geoambientales de depósitos minerales, entre otros. También se incluye el relevamiento de información referida a usos del suelo, patrimonio natural y cultural, entre otros. El área involucrada en el presente estudio se halla en el sur de la provincia de Tierra del Fuego, limitada al N por el Lago Fagnano, al Sur por el Canal de Beagle, al Oeste por la República de Chile y al ...