Hojas Geológicas 5369-I Monte Aymond y 5369-II Monte Dinero - Panza, José Luis Alberto; Sacomani, Liliana Emilse; Viera, Roberto Luis María; Pichersky, Guillermo; Franchi, Mario (Servicio Geológico Minero Argentino. Instituto de Geología y Recursos Minerales, 2010)
Fil: Panza, José Luis Alberto. Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. Secretaría de Minería. Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR); Argentina. Fil: Sacomani, Liliana Emilse. Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. Secretaría de Minería. Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR); Argentina. Fil: Viera, Roberto. Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. Secretaría de Minería. Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR); Argentina. Fil: Pichersky, Guillermo. Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. Secretaría de Minería. Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR); Argentina. Fil: Franchi, Mario. Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios. Secretaría de Minería. Servicio Geológico Minero Argentino (SEGEMAR); Argentina. Las Hojas 5369-I, Monte Aymond y 5369-II, Monte Dinero, están ubicadas en la región más austral de la provincia de Santa Cruz y en el extremo norte de la provincia de Tierra del Fuego y forman parte de la porción extraandina de la Cuenca Austral. No hay núcleos poblacionales en la comarca. Las actividades económicas son la extracción de gas y petróleo y la cría de ovinos. La unidad geológica aflorante más antigua corresponde a las areniscas y limolitas fluviales de la Formación Cullen, del Plioceno superior. Desde el Plioceno hasta el Holoceno se sucedieron tres ciclos de volcanismo fisural basáltico, que en conjunto conforman el campo volcánico de Pali Aike. La actividad volcánica estuvo controlada principalmente por fracturas de dirección ENE-OSO y NO-SE. Dos importantes glaciaciones, cuyos depósitos son el Drift Sierra de los Frailes y el Drift Cabo Vírgenes, ocurrieron en el Pleistoceno, antecediendo a los dos últimos episodios lávicos, los basaltos Pali Aike y Diablo Negro, este último ya del Holoceno. También al Holoceno corresponden niveles de antiguas playas marinas, depósitos fluviales aterrazados y de cordones litorales y playas ...