Fauna feral asociada a la selva mediana de Acapulco de Juárez, Guerrero - Juárez Agis,Alejandro; García Sánchez,Silberio; Olivier Salome,Branly; Zeferino Torres,Jacqueline; Rivas González,Mayra (Centro de Estudios e Investigaciones para el Desarrollo Docente A.C., 2024)
Resumen La presencia de fauna feral en ecosistemas conservados causa impactos negativos y aunado a presiones a las que está sometida la flora y la fauna nativa, tales como incendios, fragmentación, cambio de uso de suelo, repercuten negativamente en la distribución y densidad de las especies, así como la pérdida de las mismas, mientras que la fauna puede ser o estar sujeta a procesos de desplazamiento o extinción de manera local. La finalidad del presente estudio es identificar las especies de fauna feral y sus hábitos en una porción de selva mediana en Acapulco, Guerrero. Se ubicaron y georreferenciaron ocho cámaras trampa, en un fragmento de selva media con una superficie de ocho hectáreas del periodo marzo del 2022 a enero 2023. Del muestreo se obtuvieron 1184 fotografías, en donde se observaron dos especies de mamíferos terrestres ferales y 5 de fauna nativa. Las especies más abundantes fueron Didelphis virginiana (n = 22), Dasypus novemcinctus (n = 12), Canis lupus familiaris (n=10), Felis silvestris catus (n=9) y las poco abundantes fueron Procyon lotor (n = 3) y Tamandua mexicana (n = 1); se evidenció que las especies ferales y nativas ambas tienen hábitos nocturnos crepusculares, por lo que si no coinciden utilizan los mismos senderos, lo que aumenta la posibilidad de encuentros. Por ello, se requieren actividades de control, contención para la fauna feral ya que el área del proyecto colinda con áreas naturales protegidas.