Le tonnare in Sardegna (1500-1800) - DONEDDU, Giuseppe Salvatore (1983)
La pesca del tonno rappresenta, insieme a quella del corallo, la più importante attività economica praticata nelle acque del Mediterraneo dell'età moderna. Per il volume degli investimenti, per le strutture di supporto innalzate lungo le coste, per il numero degli individui coinvolti e per l'importanza complessiva del fenomeno, viene paragonata dagli scrittori del Settecento alla grande pesca che si svolge sui banchi di Terranova. La Sardegna per il numero delle tonnare calate e per la quantità delle prede catturate è, insieme alla Sicilia, il centro di questa importante intrapresa economica.