West-Nil-Virus-(WNV-)Infektion bei einem Vogel (Bartkauz) in Halle (Saale) nachgewiesen - Stark, Klaus; Wilking, Hendrik; Frank, Christina; Domingo Carrasco, Christina; Michel, Janine; Offergeld, Ruth (Robert Koch-Institut, 2018)
Im Epidemiologischen Bulletin 36/2018 wird über den Fund eines West-Nil-Virus-positiven Bartkauzes, der in einer Voliere in Halle (Saale) im August 2018 verstorben war, berichtet. Wie sich dieser Vogel infiziert hat, ist bislang unklar. Dem RKI liegen keine Informationen über menschliche Erkrankungsfälle an West-Nil-Fieber oder Krankheitshäufungen von Meningitis oder Enzephalitis in der Region Halle (Saale) vor. In Deutschland besteht eine Meldepflicht für West-Nil-Virus-Infektionen seit Mai 2016. Zusätzlich wird auf das vom ECDC herausgegebene Rapid Risk Assessment zu West-Nil-Virus-Infektionen in Europa hingewiesen. Darin wird für das Jahr 2018 bisher von 335 humanen Infektionen in Italien, Serbien, Griechenland, Ungarn, Rumänien, Frankreich und Kosovo berichtet.