EsKiMo – Das Ernährungsmodul im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS) - Mensink, Gert; Bauch, A.; Vohmann, Claudia; Stahl, Anna; Six, Julia; Kohler, Simone; Fischer, Jessica; Heseker, Helmut (Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz, 2007)
Im Rahmen des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) wurde von Januar bis Dezember 2006 in einem Modul das Ernährungsverhalten von 6- bis 17-Jährigen erfasst. Die Studie mit dem Namen EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul) wurde vom Robert Koch-Institut (RKI) gemeinsam mit der Universität Paderborn, Fachgruppe Ernährung und Verbraucherbildung, durchgeführt und vom Bundesministerium für Ernährung, Lebensmittel und Verbraucherschutz finanziert. Die Eltern der teilnehmenden Kinder unter 12 Jahren wurden gebeten, gemeinsam mit ihrem Kind ein 3-Tage-Verzehrsprotokoll zu führen. Die älteren Kinder wurden persönlich mit Hilfe von DISHES (Dietary Interview Software for Health Examination Studies) zu ihrer Ernährung in den letzten 4 Wochen befragt. Außerdem sollten sie einen bereits im KiGGS eingesetzten Ernährungsfragebogen (Food Frequency Questionnaire) ein zweites Mal ausfüllen. Zusätzlich kam bei allen Teilnehmern ein Kurzfragebogen zum Einsatz, in dem unter anderem soziodemographische Daten, Aspekte der Freizeitgestaltung, Supplementeinnahme, Verpflegung in der Schule sowie Körpergröße und -gewicht erhoben wurden. Die Studie wird aktuelle, repräsentative Daten zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland liefern. Diese werden sowohl hinsichtlich der Lebensmittelverzehrsmengen als auch Nährstoffversorgung ausgewertet. Durch die Verbindung der Ernährungsdaten mit den im KiGGS erhobenen Gesundheitsdaten sind außerdem umfangreiche Analysen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit möglich. Schlüsselwörter Gesundheitssurvey - Kinder - Jugendliche - Ernährungsepidemiologie - Ernährungserhebungsmethoden In a module of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS), the dietary behaviour of 6–17-year-olds was assessed from January to December 2006. The study, named EsKiMo (Eating Study as a KiGGS Module), was performed by the Robert Koch Institute together with the division of nutrition and consumer education at the University of ...