シャミッソーと小説『ペーター・シュレミールの不思議な物語』 - 田村, 百代; 10665; TAMURA, Momoyo; 10666 (立正地理学会, 1986)
Adelbert von Chamisso (1781～1838) war Dichter, Geograph und Forschungsreisender. Er wurde auf Schloss Boncourt in der Champagne geboren und fand seine zweite Heimat in Berlin. Chamisso blieb in Paris 1810 bis 1812, und hier besuchte er A. von Humboldt mehrere Male. Humboldt war damals der berühmteste Naturforscher in Europa und Amerika und arbeitete an der Herausgabe seines amerikanischen Reisewerks. Das Kernstück des Reisewerks ist der Essay über die Pflanzengeographie, und dieser Essay erschien schon im Jahr 1805. Im Jahr 1812 begann auch der einunddreissige Chamisso ein systematisches Studium über Naturwissenschaften, besonders Pflanzenlehre, auf der 1810 gegründeten Universität Berlin. Er schrieb den Roman “Peter Schlemihls wundersame Geschichte” im Sommer 1813 und gab dieses Manuskript an seinen Freund F. de la M. Fouqué ab. Im nächsten Jahr öffentlichte Fouqué “Peter Schlemihl” ohne Chamissos Erlaubnis ver. “Peter Schlemihl” ist heute eines der besten Werke in der deutschen romantischen Literatur. Dieses Werk erzählt von einem Mann, der dessen Schatten verlor. Eines Tages verkaufte die Hauptperson Peter Schlemihl eigenen Schatten an den Teufel für den Glückssäckel. Er wurde reich, aber er wurde von der menschlichen Gesellschaft ausgeschlossen, weil er seinen Schatten nicht hatte. Er entschloss sich, Arbeit unter der Erde zu finden, und er ging nach einem Bergwerk. Auf dem Weg kaufte er sich ein Paar Stiefel und zwar ein paar Siebenmeilenstiefel. Danach hatte Schlemihl Siebenmeilenstiefel an den Füssen, und er streifte auf der Erde umher, ihre Höhen, ihre Temperatur und ihre magnetische Kraft messend, Tiere und Gewächse beobachtend. Ausser Australien, der Südsee und Antarktis durchforschte er alle Länder mit dem Chronometer, dem Sextanten und anderen physikalischen Instrumenten. Er stellte die Tatsachen in Ordunug in mehreren Werken auf. Schlemihl leistete einen Beitrag zur Entwicklung der Pflanzengeographie und Pflanzensystematik. Schlemihl sprang von Amerika über die Beringstrasse nach Asien, und von ...