Estudio de la ontogenia de la conducta del lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en cautiverio - Carmen Beatriz Vázquez González (2016)
The ontogeny of behavior is the process by which progressive changes appear in the behavior of the individual during its development. Although the gray wolf has been extensively studied there is very little information about it, even less the Mexican wolf, which is an endangered subspecies. The objective of this study was to analyze the development of Mexican wolf behavior from birth to 2 years old, based on the periods proposed by Mech (1970), which had not previously been studied in depth. For this, the behavioral observations of 44 individuals belonging to 11 different litters, born at San Juan de Aragón Zoo, in Mexico City between 1989 and 1997, as well as the observations of the interactions between these and the other members of their respective packs. A database was constructed with 28050 records for puppies and juveniles, and one for 8290 for adults, from which a qualitative analysis of the behavioral changes and a quantitative analysis of the changes in the display frequencies of the behaviors were done during the study period. The results support the validity of the periods of development. The neonatal period is characterized by the presence of very few behaviors due to limited physical development, especially of the nervous system. In the transition period the typical patterns of the species begin to appear. During the period of socialization most of the behaviors appear for the first time and the nervous system reaches a level of development very similar to that of the adult. The juvenile stage is characterized by the appearance of few new behaviors, but the most notable changes are with respect to the relative frequency of the same ones, in such a way that it has been possible to identify 4 sub periods: in the first one it the infantile character is appreciated. In the second, the food independence and the beginning of the integration to the hierarchical structure of the pack are carried out. The third one is related mainly to the parental care provided to the puppies of the next year and in the fourth it is when the sexual behaviors are presented and the complete integration to the social order of the group. Behaviors of play and feeding are of greater importance in the early periods, while agonists and submissive in the latter. Parental behaviors and tolerance towards offspring are higher at the onset of development and are gradually declining, they were also found to be directly associated with some puppy behaviors. In this study it has been demonstrated that the behavior of the Mexican wolf undergoes qualitative and quantitative changes during its development. La ontogenia de la conducta es el proceso por el cual aparecen los cambios progresivos en el comportamiento del individuo durante su desarrollo. A pesar de que el lobo gris ha sido ampliamente estudiado existe muy poca información al respecto, y menos aún del lobo mexicano, que es una subespecie en peligro de extinción. El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo del comportamiento del lobo mexicano desde su nacimiento hasta los 2 años de edad, basándose en las etapas propuestas por Mech (1970), que no habían sido previamente estudiadas a profundidad. Para ello, se consideraron las observaciones conductuales de 44 individuos pertenecientes a 11 camadas diferentes, nacidos en el Zoológico San Juan de Aragón, en la Ciudad de México entre 1989 y 1997, así como las observaciones de las interacciones entre éstos y los otros miembros de sus respectivas manadas. Se construyó una base de datos con 28050 registros para los cachorros y juveniles, y una de 8290 para los adultos, a partir de las cuales se hizo un análisis cualitativo de los cambios conductuales y uno cuantitativo de los cambios en las frecuencias de exhibición de los comportamientos durante el periodo de estudio. Los resultados soportan la validez de las etapas de desarrollo. La etapa neonatal se caracteriza por la presencia de muy pocas conductas debido al limitado desarrollo físico, especialmente del sistema nervioso. En la etapa de transición comienzan a aparecer los patrones típicos de la especie. Durante la etapa de socialización es cuando se presentan por primera vez la mayor parte de los comportamientos y el sistema nervioso alcanza un nivel de desarrollo muy similar al del adulto. La etapa juvenil se caracteriza por la aparición de pocas conductas nuevas, pero los cambios más notables son con respecto a la frecuencia relativa de las mismas, de tal manera que se han podido identificar 4 sub etapas: en la primera se aprecia el carácter infantil de los individuos, en la segunda se lleva a cabo la independencia alimenticia y el inicio de la integración a la estructura jerárquica de la manada, la tercera se relaciona principalmente con el cuidado parental que brindan a los cachorros de la siguiente camada y en la cuarta es cuando se presentan las conductas sexuales y la completa integración al orden social del grupo. Los comportamientos de juego y alimentación tienen una mayor importancia en las primeras etapas, mientras que los agonistas y sumisos en las últimas. Las conductas parentales y tolerancia hacia las crías son mayores al inicio del desarrollo y van disminuyendo gradualmente, también se encontró que pueden asociarse directamente a algunas conductas de los cachorros. En este estudio se ha demostrado que el comportamiento del lobo mexicano sufre cambios cualitativos y cuantitativos durante su desarrollo.