Caracterización del uso de hábitat de las especies de felinos presentes en un área destinada voluntariamente a la conservación en Oaxaca - Nydia Nicté Díaz Bernal (Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca), 2017)
Actualmente varios ecosistemas se encuentran amenazados principalmente por actividades antropogénicas, que alteran la dinámica de las especies que los habitan y ponen en peligro su sobrevivencia. Los felinos son un claro ejemplo de ello: importantes para los ecosistemas, actuando como especies sombrilla y manteniendo la integridad ecológica de las zonas que habitan. No obstante sus poblaciones han disminuido debido a su sensibilidad a las alteraciones en el hábitat. Comprender las características de los hábitats asociados a estas especies es clave para su conservación. Los objetivos del estudio fueron (1) determinar la ocupación de los felinos y su relación con el hábitat y (2) determinar su co-ocurrencia con sus presas, en una Reserva Comunal en Oaxaca, México. Para lograr los objetivos se evaluó la presencia de las especies de interés con cámaras-trampa en toda la reserva y se evaluaron las características del hábitat en cada estación de muestreo (sitio con cámara-trampa). Los resultados indican que la probabilidad de que el puma ocupe un sitio se incrementa en las áreas más altas de la reserva y alejadas de los asentamientos humanos,pero cercanas a caminos principales, con bosques dominados por el género Pinus y sitios en donde otras especies de árboles son dominantes y con paredes rocosas.La probabilidad de que el lince ocupe un sitio se incrementó en las áreas con presencia de paredes rocosas, alejadas de cuerpos de agua, lejos de sitios dominados por otras especies de árboles y con altas densidades de arbustos.La ocupación del margay aumentó en sitios donde otras especies de árboles fueron las dominantes, con una mayor densidad de arbustos y con paredes rocosas.El análisis deco-ocurrencia indica que la probabilidad de encontrar al puma, lince y margay en la reserva puede ser determinada por la ocupación de sus presas. El conocimiento generado en este estudio ayudará a mejorar el manejo de la reserva y permitirá identificar otras áreas potencialmente aptas para la conservación de felinos en la sierra Norte de Oaxaca.