Parasitismo gastrointestinal e pulmonar de lobo-ibérico no Parque Natural PenedaGerês, Portugal - Dauthuille, Julia Perrine (2023)
O lobo-ibérico (Canis lupus signatus) é a subespécie de lobo, que habita o norte da Península Ibérica, que abrange Portugal e Espanha. O lobo é uma espécie protegida em ambos os países e é um dos seus maiores carnívoros. Este estudo tem como objetivo, compreender a diversidade e prevalência de parasitas gastrointestinais presentes nas alcateias do Parque Nacional Peneda-Gerês e no distrito de Viana do Castelo, Braga e Vila Real. Com este propósito, foram recolhidas um total de 77 amostras fecais no meio ambiente, nos meses compreendido entre novembro de 2021 a março de 2022, em que 49 foram confirmadas como sendo de lobo. Para a pesquisa de nematodes, cestodes, coccídias e trematodes, foram realizadas técnicas qualitativas de flutuação fecal, sedimentação natural e Ritchie, a técnica de coloração Ziehl-Neelsen para a pesquisa de Cryptosporidium e a técnica quantitativa de McMaster para contagem de ovos. Adicionalmente procedeu-se à realização de técnica do Copo cónico para pesquisa de nematodes pulmonares, e da técnica de corprocultura para identificação da espécie. Foram detetadas formas parasitárias em 53,1% (26/49) das amostras fecais analisadas, compatíveis com vários agentes parasitários: 26,5% Capillaria (13/49), 26,5% Taeniidae (13/49), 12,2% Coccidia (6/49), 6,1% Oxyuris equi (3/49), 4,1% Toxocara canis (2/49) e 2% Trichuris (1/49). Nas alcateias presentes nas regiões mais montanhosas, foram observadas infeções mistas em 16,3% (8/49), com pelo menos a presença de três agentes parasitários. A prevalência de Coccídia aumentou 29% em novembro e dezembro. A eliminação de ovos de Capillaria aumentou ao longo do tempo (135,5 ovos por grama de fezes, OPG, em novembro e dezembro, e 5731 OPG de janeiro a março), e durantes os meses de janeiro a março, a prevalência diminui mais do dobro. Nos meses de janeiro a março, a prevalência de Toxocara canis diminuiu 10%. É de salientar que Trichuris foi o único agente com uma prevalência (2%) e excreção (50 OPG) constantes. The Iberian wolf (Canis lupus signatus) is the ...