Processamento de pregado numa indústria de aquaculturaAnálise nutricional e organolética de filetes de pregado submetido a diferentes dietas - Marieiro, Jorge Manuel Magalhães (2023)
O presente trabalho foi realizado no âmbito da Unidade Curricular “Estágio/Dissertação/Projeto” do segundo ano do curso de Mestrado de Engenharia AlimentarOs dois grandes objetivos do estágio foram a obtenção de experiência profissional em contexto de trabalho, e a realização de um ensaio experimental resultante da colaboração da Acuinova com a ESAC. Durante o período de estágio de 128 dias, acompanhei e executei tarefas no âmbito do controlo de processamento e controlo de qualidade do pregado. A Acuinova desenvolve projetos onde avalia novos ingredientes na dieta do pregado. No presente trabalho realizaram-se análises de composição proximal e propriedades de textura e cor em pregados alimentados com diferentes dietas. Foram analisados 40 filetes de pregado, sendo 20 provenientes da dieta Orange as outras 20 da dieta Blue. Foram efetuadas análises para avaliar a composição proximal, tais como, o a humidade, o teor de cinzas, o método de Soxhlet (gordura) e o método de Kjedahl (proteína) e análises físicas, tais como, a textura. O objetivo do trabalho foi comparar as duas dietas (Blue e Orange), com a finalidade de escolher a mais indicada para a alimentação do pregado de aquacultura. The present work was carried out within the scope of the Curricular Unit "Internship/Dissertation/Project" of the second year of the Master's Degree in Food EngineeringThe two main objectives of the internship were to obtain professional experience in a work context, and to carry out an experimental test resulting from the collaboration of Acuinova with ESAC.During the 128-day internship period, I monitored and performed tasks within the scope of processing control and turbot quality control. Acuinova develops projects where it evaluates new ingredients in the turbot diet. In the present work, analyzes of proximal composition and texture and color properties were carried out in turbots fed different diets.Forty turbot fillets were analyzed, 20 from the Orange diet and the other 20 from the Blue diet. Analyzes were performed to ...