New information it brings over of the causative virus of the pandemic of flu of 1918-19 and his relation with those of the pertaining to birds flu. - Cabezas Fernández del Campo, José Antonio (Real Academia Nacional de Farmacia, 2005)
The horrible influenza pandemic (erroneously named «Spanish influenza») resulted in more than 20 million deaths. Knowledge about the virus that caused this pandemic has improved remarkably in about the last twenty years due to two factors: 1. The availability of new analytical techniques, more sensitive and specific than previous procedures, that have been used to study human samples maintained in permafrost or kept in formalin-fixed, paraffin-embedded blocks; 2. The occurrence in the last few years of influenza outbreaks in birds, caused by viruses with certain characteristics similar to those considered as typical of the 1918-19 influenza virus. The mutations of few aminoacids in the virus hemagglutinin active site could modify the binding specificity with receptors (N-acetylneuraminic acid terminal residues) of the host cell. Thus, certain avian viruses may have achieved the property of binding to cells of different species (pigs, humans) and may have become immune to previously formed antibodies. The genetic, structural, etc., characteristics of hemagglutinin and neuraminidase (= sialidase) of the 1918-19 virus seem to show their connection with both avian and porcine viruses, although some features should receive further study. La horrible pandemia de gripe o influenza de 1918-19 (impropiamente denominada «gripe española») originó una mortandad superior a los 20 millones. El conocimiento acerca del virus causante de la misma ha avanzado notablemente en la última veintena de años, por dos motivos: 1.º El hecho de disponerse de nuevas técnicas analíticas mucho más sensibles y específicas que las precedentes, las cuales han podido ser aplicadas al estudio de muestras humanas conservadas bajo tierra a temperaturas inferiores a 0º C o después de haber sido sometidas a tratamientos fijadores y mantenidas en bloques de parafina. 2.º La aparición en los últimos años de brotes epidémicos en aves, ocasionados por virus con algunas características similares a las que se ha deducido tuvo el virus de 1918, causante de dicha pandemia. Las mutaciones de algunos pocos aminoácidos del sitio activo de la hemaglutinina de aquél pudieron modificar la especifidad de la unión de ésta con los receptores de la célula hospedadora (constituidos por residuos terminales de ácido N-acetilneuramínico), adquiriendo algún virus de procedencia aviar la propiedad de unirse a células de otras especies (cerdo, seres humanos) y resultando inmune a los anticuerpos anteriormente formados. Las características (genéticas, estructurales, etc.) de la hemaglutinina y de la neuraminidasa (= sialidasa) de dicho virus humano de 1918 parecen indicar su vinculación con ambos orígenes (aviar y porcino), aunque aún faltan por ser precisados algunos aspectos.