アカエゾマツ精油の蚊に対する忌避効果 - 郡山, 尚紀; 9783; 9409; 宮庄, 拓; 6518; 9412; 安井, 由美子; 7652; 9448; 横田, 博 (北海道獣医師会, 2023)
journal article 北海道に多く自生するアカエゾマツ(Sakhalin spruce; Picea glehnii)から抽出した精油(エッセンシャルオイル)を用いて、蚊に対する忌避効果の検証を行った。ヒトスジシマカの成虫50匹を用いて、30分間の吸血阻止効果の検証を行った。その結果、対照群では50匹中42匹(84%)の蚊から吸血が確認されたが、アカエゾマツ精油を塗布した群では吸血した蚊はおらず、100%蚊を忌避できた。これまでに報告されているアカエゾマツ精油の成分の中には、蚊に対する忌避効果を示す物質が複数含まれているごとが示されている。それらは単独でも効果を発揮することがわかっているが、今回の結果は複数の成分が組み合わさって強い効果を発揮したと考えられる。このように、アカエゾマツ精油は、蚊除け剤としての可能性が期待される。 journal article