動物園飼育ユキウサギLepus timidus胃内における毛様線虫類Obeliscoides leporisの濃厚寄生症例について - 佐藤, 伸高; 中野, 奈央也; 新田, 健人; 坂東, 元; 浅川, 満彦; 1839; ASAKAWA, Mitsuhiko; 9416 (北海道獣医師会, 2023)
Article 旭川市旭山動物園で飼育されていたユキウサギLepus timidusの幼若個体が斃死した。剖検によって、胃において毛様線虫類の濃厚寄生状態が確認された。その形態および計測値を行ったところ、Obeliscoides leporisと同定された。本線虫はユキウサギを特異的な宿主とする普通種であるが、このような寄生状態の報告は前例がなく、貴重な資料となった。 journal article