EV-K2-CNR: 20 anni di ricerca scientifica nel Sagarmatha National Park - Lami, Andrea (Dipartimento di Economia, Finanza e Statistica dell'Universit? di Perugia, 2009)
No abstract available Il clima della terra ha subito nel tempo numerose ed importanti variazioni. Nell?ultimo ventennio, la natura e l?intensit? dei cambiamenti hanno assunto una tale ampiezza da richiedere approfonditi studi per analizzare se l?aumento della temperatura registrato sia da imputarsi a cause naturali o a fattori antropici come le emissioni di gas-serra. In questo contesto le aree polari e di alta quota hanno una duplice valenza in quanto da un lato rappresentano gli ecosistemi meno direttamente disturbati dall?uomo e dall?altro, per la loro fragilit?, sono estremamente sensibili alle alterazioni legate sia all?attivit? antropica, sia ai cambiamenti climatici. Verranno quindi discussi alcuni dei risultati delle ricerche limnologiche e paleolimnologiche svolte in laghi di alta quota nel Parco Nazionale Sagarmatha- Monte Everest presso il laboratorio Piramide con l?obiettivo di fornire da un lato una indicazione sulla tipologia dei laghi e dall?altro permettere il confronto fra le diverse aree geografiche (ad espio Svalbard, Valli Ossola e Sesia, Alpi Centrali) per valutare a livello globale gli effetti dei cambiamenti climatici.