Prefazione - MELLANO P. (Politecnico di Torino, 2021)
Il volume raccoglie gli studi in corso di docenti e ricercatori del Centro di Ricerca Construction History (CHG) del Politecnico di Torino, Dipartimento di Architettura e Design. All’interno delle varie sezioni, tra età moderna e contemporanea, si affrontano temi di natura interdisciplinare, come l’analisi dei profili di docenti - parte della tradizione di studi sulla Storia della Costruzione dell’Ateneo (“percorsi politecnici”) -, proseguendo con un approfondimento sulla cultura costruttiva di età moderna anche attraverso un glossario di termini tecnici e tratti dall’esperienza di maestranze di diversa provenienza geografica, all’interno di due cantieri barocchi coevi, quello sabaudo e quello romano. Nel volume si affrontano anche ricerche sulla cultura costruttiva in età contemporanea relativamente alle applicazioni del cemento armato (Hennebique) nei cantieri fuori dall’Europa e in Islanda tra la fine dell’Ottocento e il Primo Novecento (“Per una storia del cemento armato”). Infine, nell’ultima sezione “Sconfinamenti di metodi e tecniche”, si riportano le ricerche in corso, che si avvalgono della tecnologia (modelli numerici, rilievi geometrici e tecniche a infrarosso), finalizzate ad una migliore comprensione delle fabbriche storiche.