Campagna sperimentale per lo studio del fenomeno della segregazione del ghiaccio in un campione di gneiss saturo: correlazione tra regime termico ed emissioni acustiche - DUCA, SILVIA; OCCHIENA, CRISTINA; BELLOPEDE, ROSSANA; MARINI, PAOLA; SAMBUELLI, Luigi; SCAVIA, Claudio; Mattone M. (Università di Padova, 2012)
Il presente lavoro descrive lo studio volto ad analizzare l’influenza del degrado del permafrost sul comportamento meccanico degli ammassi rocciosi e del materiale roccioso, al fine di valutare la stabilità dei pendii in alta quota. Nel suo complesso l'attività di ricerca prevede sia lo studio del fenomeno alla scala del sito, che a quella di laboratorio: l'obiettivo generale è infatti quello di indagare la possibile correlazione fra la distribuzione spazio-temporale delle temperature e gli eventi microsismici (o emissioni acustiche). L'attività di ricerca in corso di svolgimento è volta ad individuare il meccanismo di segregazione del ghiaccio quale agente geomorfico responsabile della creazione di piani di debolezza lungo cui si possono creare fenomeni di instabilità. Si intende studiare il fenomeno osservato in sito alla scala del laboratorio e attraverso una serie di simulazioni numeriche.