Трансформация погребально-поминальной обрядности в советское время: пример белорусов Подвинья - Овсейчик, В. Е. (2013)
The article discusses changes in funeral and memorial ceremonies of Belarusians of Podvinye in Soviet times. The first covers the period from 1920 to the end of the 1940s. At this stage, there are new forms of funeral rites ("red" funerals and civic memorial rituals in the 1920s and 1930s.). The changes in this period were the mass, referred to specific categories of the dead, existed mainly in the urban environment. They almost did not affect the traditional funeral rites of Belarusians of Podvinye. At this stage separately allocated during the Great Patriotic War. At the time of her funeral rites numbers of parts and components disappear. The second stage falls on the 1950-1980-ies. For its characteristic extension of civil funeral rites, reducing the number of church funerals and memorial services, the disappearance of a number of traditional rituals elements, the appearance of new ones. В статье рассматриваются изменения в погребальной и поминальной обрядности белорусов Подвинья в советское время. Первый период охватывает время с 1920 до конца 1940-х годов. На данном этапе существуют новые формы погребального обряда ("красные" и гражданские погребально-поминальные обряды в 1920-х и 1930-х гг.). Изменения в этот период касались отдельных категорий умерших и существовали в основном в городской среде. Они почти не затронули традиционной погребальной обрядности белорусов Подвинья. На этом этапе отдельно выступают годы Великой Отечественной войны. В это время изменяется последовательность погребальных обрядов и исчезают некоторые их компоненты. Второй этап приходится на 1950-1980-е годы. Он характеризуется распространением гражданской панихиды, уменьшением количества церковных погребальных обрядов и поминальных служб, исчезновением ряда традиционных элементов обряда и появлением новых.