Полацкае Падзвінне ў кантэксце днепра-дзвінскай супольнасці эпохі жалеза - Шадыра, В. І.; Shadyra, V. (Полоцкий государственный университет, 2021)
АРХЕАЛОГІЯ І ФІЗІЧНАЯ АНТРАПАЛОГІЯ ПАЎНОЧНАЙ БЕЛАРУСІ І СУМЕЖНЫХ ТЭРЫТОРЫЙ У ЕЎРАПЕЙСКІМ КАНТЭКСЦЕ В статье рассмотрены основные археологические материалы железного века с территории Полоцкого Подвинья, полученные в разное время рядом исследователей. Автор акцентирует внимание на локальных особенностях указанных древностей и определяет их место в контексте общего ареала днепро-двинской культуры. Впервые предлагается рассматривать древности Полоцкого Подвинья как локальный среднедвинский вариант днепро-двинской общности населения эпохи железного века на территории Беларуси.=The article considers the main archaeological materials of the Iron Age from the territory of the Polotsk Podvinye, obtained at dif-ferent times by a number of researchers. The author focuses on the local features of these antiquities and determines their place in the context of the general area of the Dnieper-Dvinian culture. For the first time, it is proposed to consider the antiquities of the Polotsk Podvina as a local Middle Dvina version of the Dnieper-Dvinian community of the Iron Age population on the territory of Belarus.