К новым берегам (о переселении дриссенских крестьян с Западной Двины на Енисей) - Туманов, С. В.; Tumanov, S. (Полоцкий государственный университет, 2021)
ЭТНАКУЛЬТУРНЫЯ ТРАДЫЦЫІ БЕЛАРУСКАГА ПАДЗВІННЯ І СУМЕЖНЫХ ТЭРЫТОРЫЙ Статья представляет собой иллюстрацию продолжительного и сложного исторического процесса переселенчества. На примере конкретной крестьянской семьи из д. Лешково Дриссенского уезда Витебской губернии, корни которой автору удалось проследить до начала XVIII века, показано, как в конце XIX – начала XX века осуществлялось переселение «избы-точных» белорусских крестьян на малоосвоенные сибирские просторы Российской империи, трудности в освоении новых земель. Приводятся краткие сведения о судьбах потомках переселенцев.=The paper illustrates long and complex historical process of migration. On the example of a specific peasant family from the village named Leshkovo (Drissa district, Vitebsk province), the roots of which the author was able to trace back to the beginning of the 18th century, it is shown how at the end of the 19th and beginning of the 20th centuries resettlement of "excess" Belarusian peasants to the undeveloped Siberian expanses of the Russian Empire was carried out. Difficulties in the development of new lands are shown. Brief information on the fate of the descendants of the migrants is given.