Особенности современной поминальной обрядности белорусов Подвинья - Овсейчик, В. Е.; Auseichyk, U. (Antropologicheskij forum, 2019)
В статье рассмотрена современная поминальная обрядность населения Белорусского Подвинья. Регион занимает северную часть Беларуси и расположен в бассейне Западной Двины и ее притоков. Основой для статьи послужили материалы полевых этнографических исследований 1990-х — начала 2000-х гг., значительная часть которых собрана автором. В исследовании анализируется индивидуальная (частная) и календарная поминальная обрядность: поминальные традиции на третий, девятый, сороковой (тридцатый) дни и годовщину со дня смерти, а также в структуре календарной обрядности (Деды, Пасха, Радуница, Троица). Рассмотрен порядок ритуальных действий, выявлены некоторые их региональные черты и локальные различия в границах региона. Автор делает вывод, что поминальные ритуалы сохраняют много традиционных черт, однако в то же время происходят их упрощение и редукция, обрядовые действия во время поминок унифицируются, приводятся к общей структуре, стираются границы между общими и индивидуальными поминками. Вместе с тем поминальная обрядность Подвинья имеет существенные локальные отличия, которые проявляются в названиях обрядов, территории их распространения, особенностях проведения участников.=The article considers the modern memorial rituals of the population of the Belarusian Podvinje. The region occupies the northern part of Belarus and is located in the basin of the Western Dvina and its tributaries. The article is based on materials from field ethnographic studies of the 1990s to early 2000s, most of which were collected by the author. The study analyzes individual (private) and calendar commemoration rites: commemoration traditions on the third, ninth, fortieth (thirtieth) days, the anniversary of the death, as well as in the structure of the calendar ritual (Dedy, Easter, Radunitsa, Trinity). The order of ritual actions is considered, some of their regional features and local differences within the region’s borders are revealed. The author concludes that the memorial rituals retain many traditional features, but are at the same time ...