Новые данные о торговых путях бассейна Западной Двины I тысячелетия нашей эры (по материалам археологии) - Левко, О. Н. (Полоцкий государственный университет, 2018)
NEW DATA ABOUT TRADING WAYS OF THE RIVER BASSINS OF THE WESTERN DVINA IN THE 1ST MILLENNIUM AD (ACCORDING TO THE ARCHEOLOGICAL MATIRIALS) O. LEVKO На территории Белорусского Подвинья со второй четверти I тыс. н.э. создаются предпосылки для формирования устойчивых торгово-экономических и этнополитических связей между южными и северными восточноевропейскими регионами. Эти связи осуществлялись по правым притокам р. Днепр (р. Друть и р. Березина) и левым притокам р. Западной Двины. Между северо-восточной (Витебское Подвинье) и северо-западной (Полоцкое Подвинье) частями данного региона граница проходила по р. Оболь (правый приток Западной Двины) и р. Уле (левый приток Западной Двины). Ключевым объектом догосударственной истории Белорусского Подвинья является открытый в 2015 и исследуемый в 2016-2018 гг. археологический комплекс Кордон. Место данного уникального памятника особенно значимо в системе торговых связей, если сравнить его с открытым в 2016 г. российскими учеными аналогичным по составу вещевого материала IX – начала XI вв. селища возле д. Горожане Псковской области на р. Смердель (приток р. Локни, впадающей в р. Ловать). Этот объект находится и вблизи истоков р. Великой, что позволяет допустить существование прочных связей между реками Великой, Ловатью на Псковщине с р. Западной Двиной в Беларуси через систему озер и ее правых притоков. С юга и запада через Подвинье в первой половине – середине I тысячелетия н.э. вместе с носителями культур на север поступали артефакты, которые содействовалиі формированию славянского населения и образованию на рубеже VIII/IX вв. в бассейне Западной Двины торгово-экономического центра с полиэтничной культурой.=The territory of Belarusian Dvina region was the place of preconditions for formation constant trading-economic and ethno-political interactions between southern and northern parts of Eastern Europe in the second quarter of the 1st millennium AD. These communications occurred on the right inflows of the Dnieper (the rivers of Drut and Berezina) and the left inflows ...