Дынаміка змен у пахавальна-памінальнай абраднасці беларусаў Падзвіння ў 1-й палове ХХ ст. - Аўсейчык, У. Я. (Мінск : Права і эканоміка, 2012)
In the article we deal with the dynamics of changes in funeral and commemoration rites of belorussians from Dvina region in the first part of the XX century. Special attention is given to the analysis of changes happened in this part of folk culture during the period of the revolution of 1905 – 1907 years, after the October revolution, during World War II. We make a conclusion that the changes in the funeral rites of Dvina river Belarusians in the first half of the twenties century are retraced at three levels: change of the rite forms, change in the structure of the rite, evolution of some rite elements. The dynamics of the changes at those three levels is characterized by the unevenness and non-synchronism. В статье рассматривается динамика изменений в погребально-поминальной обрядности белорусов Подвинья в первой половине ХХ в. Особое внимание уделено анализу изменений, произошедших в данной части народной культуры в период революции 1905–1907 гг., после установления советской власти, в годы Второй мировой войны. Приходим к выводу, что изменения в погребально-поминальной обрядности белорусов Подвинья в первой половине ХХ в. прослеживаются на трех уровнях: в форме обрядов (появление и распространение гражданских погребальных и поминальных ритуалов), их структуре (изменение синтаксиса обрядов; редукция и появление новых частей обрядов), отдельных элементах (представлениях, обрядовых действиях, регламентациях, материальной обрядовой атрибутике, погребальных причитаниях). Динамика изменений на этих трех уровнях характеризуется неравномерностью и несинхронностью.