全球变暖背景下的南极地区气候变化 - 龚道溢 (地理科学, 1999)
南极地区气温冬季、春季和秋季都有上升趋势,而夏季则有下降趋势,年平均气温也趋上升.气温上升趋势最强烈的是冬季,其次是春季;降水各季和全年都有增加趋势.在年际尺度上,年均气温和降水与南极涛动指数是负相关,南极涛动对不同区域影响的方式和程度也有区别.从长期变化趋势来看,气温、降水和南极涛动指数都有上升趋势,这说明全球变暖从更大的时间尺度和空间尺度上影响着南极涛动. 国家自然科学基金 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 中国社会科学引文索引(CSSCI) 0 2 102-107 19