北大西洋涛动指数的比较及其年代际变率 - 龚道溢; 王绍武 (大气科学, 2000)
首先对各种北大西洋涛动(NAO)指数的定义进行了比较.发现冬季和夏季NAO的涛动中心有显著的差异,所以分别进行定义,定义时的中心由EOF分析及相关分析确定,新的定义能解释更多的海平面气压方差.在此基础上建立了1873年以来的冬、夏NAO指数序列.近百年来的NAO指数最突出的年代际变化是,夏季在1910～1920年期间的突变性质的增强,以及冬季近20多年来的持续加强.最后还对NAO年代际变化产生的可能原因进行了分析. 国家自然科学基金; 国家重点基础研究发展计划(973计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 2 187-192 24